Перевозка негабаритных грузов

Транспортировка негабаритного груза – это один из сложнейших сегментов грузоперевозок. Для доставки негабарита используется специальный транспорт, имеющий разрешение.

Какой груз может считаться негабаритным?

Заказчикам перевозок, как и транспортным компаниям, гораздо удобнее работать с объектами, имеющими стандартные размеры – их можно доставлять практически любым транспортом. С негабаритными грузами все иначе, перевозить их можно, но транспортировка требует особых условий.

Негабаритным грузом называют объекты, которые невозможно погрузить в обычный грузовой автомобиль, будь это крытый транспорт или фура с тентом. Транспортировка негабарита осуществляется в соответствии с инструкциями и установленными правилами. Характеристики негабаритного груза:

  • высота – от 4 метров;
  • длина – более 20 метров;
  • ширина – от 2,6 метров.

Примеры негабаритных объектов: строительная техника и оборудование, комплектующие для производственных линий и станков, трубы (большого диаметра) и пр. Оптимальный вариант – это перевозка груза, который подходит по всем габаритным параметрам состава, но это в идеале. Перевозчики часто сталкиваются с объектами, габаритные параметры которых превышают параметры транспорта.

Разный подход к доставке негабарита

Выделим две ситуации, которые могут возникнуть при перевозке такого груза:

  • Незначительное превышение перевозимого груза габаритных параметров ТС (выступ в пределах 1,0 м сзади и спереди подвижного состава, 0,4 м – выступ по бокам). В этом случае необходимо выставить обозначение негабарита, используя соответствующий опознавательный знак. В темное время суток либо в условиях плохой видимости для обозначения используются светоотражатели.
  • Если груз превышает как минимум один максимально допустимый габаритный параметр ТС и указанные выше отклонения в размерах, тогда применяются более серьезные меры, цель которых не допустить и предупредить ДТП, обеспечить условия для безопасности других участников движения.

Самым удобным транспортом для перевозки негабаритных объектов считаются автомобильные подвижные составы. Тарифы на перевозку у каждой транспортной компании свои и указываются в прайсах. Конечная сумма обговаривается индивидуально, так как все зависит от характеристик груза.

Транспортировка негабарита осуществляется на основании официального разрешения, которое выдает Министерство транспорта. Перед доставкой разрабатывается оптимальный маршрут с учетом целого ряда критериев, включая состояние дороги, наличие тех или иных препятствий (перекрытия, мосты) и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>