Нужно ли оформлять страховку на прицеп?

Владельцы прицепов и автолюбители, только планирующие приобрести этот вид транспортного средства, часто задаются вопросом, нужна ли на него страховка? Рассмотрим это в материале.

Какие прицепы необходимо страховать?

Прицеп является транспортным средством без двигателя, используемым в составе какого-либо другого автомобиля, его основная функция – это перевозка различных грузов. Различают множество классификаций легковых и грузовых прицепов, основное различие – это вид автомобилей, для работы с которыми они предназначены: легковые и грузовые модели.

Больше всего вопросов возникает по отношению к прицепам легкового типа. В декабре 2007 года был принят закон, снимающий с физических лиц необходимость в страховании прицепов для легковых авто, но с юридических лиц такую ответственность не сняли, для них необходимость в страховке осталась в силе.

Прицепы, используемые с грузовыми автомобилями, должны иметь страховку, это требование касается и физических, и юридических лиц. Итак, подытожим, в каких случаях нужна страховка на прицеп:

  • для легкового автомобиля, оформленного на юридическое лицо;
  • для грузового автомобиля.

Прицепы, установленные на «легковушки», обязательно проходят техосмотр, только в этом случае вы можете оформить на них полис. Порядок прохождения техосмотра разный для всех видов этого транспорта: новые модели проходят техосмотр через 3 года, в возрасте 3-7 лет – раз в 2 года, более старые модели (возрастом от 7 лет) проходят технический осмотр каждый год.

Стоимость страхового полиса

Вопрос стоимости страховки является одним из основных для автовладельцев. Страховщики предлагают разные тарифы на услуги, выделим несколько факторов, влияющих на цену полиса:

  • регион регистрации;
  • срок использования ТС.

Расчет стоимости полиса ОСАГО осуществляется по специальной формуле: стандартный тариф умножается на территориальный коэффициент, полученная цифра умножается на коэффициент срока использования. При оформлении полиса КАСКО применяется другой способ расчета: стоимость зависит от страхового риска: «Ущерб» или «Хищение».

На какой строк оформлять полис?

Период страхования зависит от эксплуатации прицепа, если вы используете его только в определенный сезон, к примеру, с марта по октябрь, тогда нужно оформлять полис именно на этот период, чтобы сэкономить на стоимости страховки. Но закон устанавливает временные ограничения, так, для частных граждан минимальный срок страхования – 3 месяца, для юридических лиц – 6 месяцев.

Виды страховых рисков для прицепа

Страховой риск ОСАГО – это ответственность при причинении ущерба в случае ДТП. Полис КАСКО предусматривает более широкий спектр причин, по которым страховщик может осуществлять выплаты:

  • угон и возгорание;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • стихийные бедствия и ДТП;
  • хищение составных частей и пр.

Полисы КАСКО преимущественно оформляют юридические лица, получая возможность ремонтировать дополнительный вид транспорта, используя страховые выплаты, либо компенсируя за их счет ущерб в случае хищения (или невозможности восстановления).

Получение страховых выплат при ДТП

Полис ОСАГО предусматривает выплаты только пострадавшей стороне, тогда как виновник не получает ничего. Пострадавшая сторона должна обратиться к страховщику виновника. Выплаты осуществляются при условии причинения вреда только имуществу, а также участию в ДТП двух транспортных средств и наличие у водителей полисов ОСАГО. Подчеркнем два момента, которые важно учитывать:

  • Грузовой/легковой автомобиль и прицеп, оформленные на юридическое лицо – это разные виды транспортных средств, поэтому если грузовая машина с прицепом и легковое авто участвуют в ДТП, юридически в происшествии фиксируется три участника, на прямое возмещение в этом случае рассчитывать не стоит.
  • Но если легковой автомобиль сталкивается только с прицепом или только с грузовой машиной, тогда это два участника, и здесь вы уже вправе получить прямую компенсацию.

И еще один важный нюанс – легковое авто и прицеп, оформленный на физическое лицо, юридически считаются одним транспортным средством. При ДТП необходимо установить истинного виновника, это может быть грузовая машина, прицеп или легковой автомобиль. Задача экспертов заключается в том, чтобы осмотреть повреждения на транспортных средствах и определить виновное лицо.

Резюмируем итоги

Нужен ли полис для прицепов? Да, особенно если вы являетесь юридическим лицом, тогда страхование прицепов и для легковых и для грузовых авто является обязательным. Для физических лиц страхование прицепа на легковое авто необязательно, решение остается за владельцем.

Прицеп страхуется отдельно, это самостоятельное ТС. На выбор автовладельца два вида полисов – ОСАГО и КАСКО. Стоимость полиса определяется местом регистрации и периодом использования транспортного средства. Выгоднее покупать полис КАСКО, он обеспечивает получение страховых выплат в случае разных видов ущерба, угона и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>