Как экономить топливо на грузовике?

Не так давно цены на нефть были достаточно невысокими, а наша страна не успевала выплачивать долги другим странам. После роста цен на нефть стоимость топлива увеличилась не только на мировом, но и на внутреннем российском рынке.

Эффективное использование топлива стало наиболее выгодным делом не только в плане денежных расходов, но и экологических норм. На сегодняшний день автомобильный рынок представлен моделями грузовиков на любой случай жизни. Словосочетание «базовая модель» вышло из употребления. Зато вошло «модельный ряд», в котором несколько различных моделей, различающихся по мощности двигателя и по другим параметрам.

Современные компьютерные расчеты позволяют выбирать оптимальные характеристики дизеля связанные с условиями эксплуатации и маршрутом, на котором предстоит перемещаться машине. Делают расчет показателей предварительно или непосредственно в салоне при приобретении автомобиля: представитель компании, сидя за компьютером, расспрашивает у покупателя об условиях, в которых будет работать автомобиль, узнает, для перевозки каких грузов он нужен.

Для экономии расхода топлива нужно учитывать ряд параметров.

Стиль вождения

Водитель автопоезда должен уметь применять силу инерции. Ехать в накат – не значит осуществлять движение на нейтралке после ускорения. Нужно двигаться на передаче не газуя и клапан подачи топлива закрывается, а расхода бензина не происходит.

Опытные водители экономят при приближении к светофору – они рассчитывают движение так, что приближаются накатом к моменту загорания зеленого света. Если набирать скорость не с места, расход горючего уменьшается.

Условия движения и климат

При передвижении в дождь колеса поглощают в себя жидкость, поэтому при высокой скорости при сырой погоде горючей смеси расходуется больше. Желательно ехать как можно медленнее.

Снижение температуры воздуха на каждые 6 градусов увеличивает топливный расход на 1-1.5%.

При переходе грузовика с сухой трассы на мокрую, скользкую дорогу расход топлива увеличивается на 3-10%.

Расходники

После своевременного технического обслуживания грузовика расход топлива нормализуется. Поэтому нужно следить за исправной работой всех механизмов и систем.

Сопротивление воздуха

При движении машина со значительной лобовой поверхностью преодолевает сильное воздушное сопротивление. Для решения данной проблемы водители пользуются специальным спойлером. Правильная установка устройства на крышу и по бокам автопоезда позволяет снизить расход топлива на 10-20% из-за увеличения обтекаемости ТС.

Сопротивление качению

Этот показатель зависит от массы автопоезда, накачки колес, состояния подвески. Под оптимизацией всех процессов грузовика тратящего минимальное количество горючей смеси подразумевается нормальная скорость на высоких передачах. Легкое движение машины поддерживается частотой вращения в экономичном режиме. При этом сохраняется резерв мощности, а грузовик легко преодолевает подъемы. Порывы ветра также не влияют на скорость транспорта.

Согласно обобщенным данным, загруженная машина преодолевает на высшей передаче подъем 1.2-1.5%. Более 80% пути по равнине она едет на повышенной передаче. Двигатель работает в диапазоне 1400-1500 оборотов в минуту.

Если энерговооруженность будет снижена, переключение скоростей участится, а это не способствует экономии горючего. Получится перерасход и из-за неправильного переключения передач.

При «межгороде» расход горючего минимально зависит от мощности мотора. На загородных дорогах мощнейшая техника оказывается экономичнее. В городе – наоборот: дополнительная мощность может обернуться большим расходом.

На расход сильно влияет:

  • совершенство механизмов автомобиля (двигателя, трансмиссии и шин);
  • мешающие езде груженого ТС инерция машины, сопротивление качению колес и сопротивляемость воздуха.

В среднем количество расходов на содержание грузового автомобиля на треть составляет заправка топливом. Инженеры постоянно работают над возможными способами снижения этих показателей. Каждый водитель должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы расход горючих средств был меньше.

Способы экономии топлива для грузовика:

  • плавное торможение;
  • регулярный осмотр и обновление шин;
  • внедрение передовых технологий при перевозке грузов;
  • целесообразное использование набранной скорости;
  • движение на высоких передачах;
  • грамотное использование педали сцепления – двигатель не должен без нужды работать на высоких оборотах;
  • подбор стиля вождения;
  • нахождение скорости, при которой расход топлива для определенной марки автомобиля оптимален;
  • выбирать качественное моторное масло;
  • оснащение тормозной системы ретардером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>