Что нужно знать отправителю при осуществлении рефрижераторной перевозки

Отправка скоропортящегося груза – настоящая проблема для неопытного предпринимателя. Это связано с особыми условиями такой перевозки. Давайте разберемся, что должен знать каждый грузовладелец при обращении к профессиональному перевозчику.

Условия договора рефрижераторной перевозки

Ключевое условие договора – это цена. Она закрепляется в документе и остается неизменной до завершения срока действия договора, если иное не указано в договоре. Цена определяется в каждом случае индивидуально. Она строится в зависимости от типа груза и характеристик машины.

Важнейшее условие любого договора перевозки – срок и ответственность за его нарушение. В отношении скоропортящихся товаров даже незначительная задержка может повлечь крупные убытки. В этой связи крайне важно уделить особое внимание обсуждению материальной ответственности грузоперевозчика в случае нарушения им сроков перевозки.

Также необходимо помнить об условиях погрузки и разгрузки. Грузоперевозчик должен отвечать за безопасность доставки груза. Некоторые виды продуктов очень легко ломаются или портятся при неосторожной транспортировке. Все это необходимо обговаривать заранее. А лучше всего включать это в текст договора.

Выбор транспортного средства для рефрижераторных перевозок 

Любой грузовладелец должен быть знаком с основными техническими параметрами грузовых транспортных средств. Правильный выбор автомобиля позволит осуществить перевозку груза с минимальными затратами и минимальными рисками.

  • Грузоподъемность. Крупные компании-грузоперевозчики предлагают в распоряжение заказчика транспортные средства, в которых можно поместить от 1,5 до 20 тонн скоропортящейся продукции;
  • Мощность холодильной установки. По этому показателю все автомобили делят на три класса. Транспортные средства первой группы занимаются поставками продукции, которую можно возить при температуре до нуля градусов. Второй группы – до 12 градусов ниже нуля, третьей – до 20 градусов ниже нулевой отметки. Все машины-рефрижераторы пригодны для доставки товара в условиях от 12 градусов тепла до нуля;
  • Конструкция. Наличие нескольких рефрижераторных отсеков позволит перевозить сразу несколько типов продукции.

Правильный выбор транспортного средства позволит вам безопасно перевезти груз при минимальных затратах.

Рекомендации при осуществлении грузоперевозок

Если у вас есть проверенный партнер, с которым вы сотрудничаете на протяжении долгого времени, вам не о чем беспокоиться. Но если вы находитесь только в поиске контрагента, то необходимо помнить об основных условиях безопасной транспортировки скоропортящихся товаров.

Первое, о чем необходимо позаботиться, это выбор маршрута. Необходимо подобрать кратчайший путь. Отправление грузов со скоропортящимся товаром – это риск. В дороге может случиться все, что угодно. Поэтому, лучше выбирать короткий путь, даже если он обходится дороже.

Необходимо помнить о поддержании нужной температуры в грузовом отсеке. Лучше выбирать транспортные средства, которые оснащены датчиками тепла и камерами. В таком случае, водитель на протяжении всей дороги сможет отслеживать состояние груза.

Не забываем о соблюдении санитарных и гигиенических норм. Проверка состояния машины – необходимая процедура в начале каждой поездки.

Соблюдение этих несложных требований позволит вам избежать ошибок, которые допускают новички. Любой бизнес – это риск. И только вы можете его минимизировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>