Оформление документов при перегрузке из автомобиля в автомобиль

Предположим, случилась следующая неприятная ситуация: на пути следования от грузоотправителя автомобиль с грузом попадает в аварию, в процессе которой машина получает серьезные повреждения и не имеет никакой возможности ехать далее. Или же неожиданно происходят внутренние поломки автомобиля, которые нет возможности исправить немедленно и прямо на месте. Соответственно, появилась острая необходимость перегрузить товар в иное транспортное средство. Для транспортировки груза в необходимое место перевозчик должен предоставить другую, равноценную машину, чтобы переложить в нее товар и направить его как можно скорее к грузополучателю. Возникает вопрос, как же корректно оформить провозные документы в такой непредвиденной ситуации?

На практике перевозчики зачастую подобные процедуры вообще никаким образом не оформляют. Но бумаги, безусловно, нужны. Например, это пригодится для страховой компании, где могут резонно поинтересоваться, как груз из одного транспортного средства был переложен в другое, но процедуру перевозчик никакими бумагами не зафиксировал и подтвердить не может.

Также подобная процедура будет полезной для контакта с грузополучателем, который может придраться к факту того, что в ТТН указана одна машина, но в пункт прибыла другая машина. Некоторые в подобных ситуациях даже отказываются принимать груз. И, в конце концов, это избавит от проблем с представителями ГАИ. В общем, вопрос очень щепетильный, хотя ситуация достаточно обыденная и часто случающаяся.

В Инструкции Минaвтoтрaнсa РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 (ред. от 28.11.1997) есть четкий ответ на возникший вопрос, который гласит, что в подобных ситуациях отчет составляется так: в строчках «Aвтoпрeдприятие», «Водитель» и «Автомобиль» предыдущие данные необходимо будет зачеркнуть (но только таким образом, чтобы их впоследствии можно было спокойно разобрать) и записать свежие реквизиты. Под новыми записями должен расписаться работник, который заведует перегрузкой. А сам момент передачи груза должен быть удостоверен актом установленной формы, и об этом должна гласить пометка в строчке «Oтметки о сoставленных актах».

В документах, относящихся к конкретной отправке, в строчке «Отметки о составленных актах» нужно указать номер акта, число, месяц и год составления и то, о чем гласит документ (к примеру, «О недостаче мест» и т.д.).

Решение вопросов автотранспортной логистики. Мультирежимные рефрижераторные перевозки. Звоните или пишите. Консультации, оценка, доставка. Ждем Вашего звонка по телефону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>