Техосмотр в 2016 году: правила прохождения

На 2016 год действуют все те же правила проведения техосмотра, которые были установлены в 2012 году. Также остаются в силе изменения 2014 года.

Проверять техническую исправность собственного ТС и получать соответствующий документ обязываются все владельцы автомобилей на территории РФ. В порядке исключения такая обязанность снята с владельцев новых машин (первые три года). Это легковые транспортные средства, а также грузовая техника массой до трех с половиной тонн. В эту же категорию попадают прицепы, полуприцепы и мотоциклы. Все остальные владельцы обязаны соблюдать данное правило.

Что касается прицепов, то с две тысячи двенадцатого года техосмотр для них отменен в принципе. Это касается техники до 3,5 тонн, которая принадлежит физлицам.

После полжоительного завершения техосмотра автовладельцу выдают специальную карту (ранее ее роль выполнял талон), которая и является официальным подтверждением исправности ТС и возможности его использования.

Если авто зарегистрировано в другом государстве

При наличии регистрации в другой стране владельцу машины необходимо иметь с собой полис «Зеленая карта» (действующий). Если же полиса нет в наличии, придется оформить ОСАГО на месте. В такой ситуации для оформления понадобится предоставить документы, подтверждающие исправность автомобиля. Это может быть сертификат техосмотра международного образца либо диагностическая карта, полученная в России. Второе понадобится лишь в том случае, если международный документ отсутствует.

Иными словами, если владелец не имеет «Зеленой карты» и техосмотра международного образца, он попадает под общие правила. Он должен пройти такую же процедуру, как и владельцы зарегистрированных в Росси авто.

Заключение договора ОСАГО

Если раньше автовладелец не мог получить талон техосмотра без наличия страховки ОСАГО, то с 2012 года ситуация поменялась ровно в противоположную сторону. Сегодня нельзя оформить страховку, если предварительно не пройдет техосмотр. Но зато процедура значительно упростилась, если речь идет о времени оформления. Получить страховку можно вплоть до последнего дня актуальности диагностической карты — это очень удобно в экстренных случаях. Если на момент действия документов машина меняет владельца, не придется заново оформлять ни страховку, ни карту. В такой ситуации просто вносятся поправки в договор, поэтому можно продолжать пользоваться всеми бумагами.

«Автогражданка» без техосмотра

Приобрести «автогражданку» ОСАГО допустимо и без наличия карты. Это возможно при наличии нового автомобиля, а также в ряде других ситуаций. Так, страховка выдается на время до двадцати дней, если машину нужно перегнать к месту регистрации. Подобная страховка называется транзитной. Еще временный документ выдается, если автовладельцу нужно проследовать на место для повторного осмотра автомобиля и получения диагностической карты.

Если карта была потеряна: что делать

Нередко случается и такое, что карта по каким-то причинам утрачивается. В этом случае владелец может довольно просто и быстро получить копию. Для этого следует обратиться к любому (ближайшему) оператору независимо от места регистрации. Все карты объединены в единой базе, поэтому сделать дубликат труда не составит. За такую услугу придется заплатить не очень большую сумму — всего лишь одна десятая часть от стоимости самой процедуры техосмотра. Выдается копия очень быстро — в день запроса услуги.

Что проверяют в процессе техосмотра?

Данный процесс предполагает проверку всех ключевых элементов автомобиля. Это тормозная система, рулевое управление, исправность световых приборов, двигателя, ремней безопасности и т.д. Полный перечень можно узнать на станции диагностики. Проверка затрагивает все детали, исправность которых может повлиять на безопасность водителя и пассажиров, а также других участников дорожного движения. Это мера, которая позволяет снизить риск аварий, зависящих от технического состояния автомобиля.

Порядок прохождения

Проверка технического состояния машины — это теперь прерогатива аккредитованных операторов и дилерских центров. Пройти же процедуру автовладелец может в любом месте, независимо от места регистрации ТС. Можно выбирать как пункт, так и город. При себе нужно иметь всего лишь два документа:

  • а) паспорт человека, который является собственником автомобиля;
  • б) свидетельство о регистрации либо ПТС. Стоимость процедуры необходимо уточнять в пункте, где планируется прохождение техосмотра.

В будущем диагностическую карту планируется заменить общей электронной базой. Она будет содержать всю информацию о документах на транспортное средство, а также ДТП и других событиях, связанных с машиной. Это серьезно облегчит работу специалистов и жизнь автовладельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>