Женщина дальнобойщик, есть ли такие?

Женщина за рулем автомобиля – не редкость, а вот женщину за рулем грузового автомобиля увидишь не каждый день. И все же встречаются те, кто уверенно доказывает: водитель-дальнобойщик – не только мужская профессия.

Работа дальнобойщика впервые стала популярной среди женщин в 60-х годах прошлого века. Это было то время, когда женщины начали добиваться равных прав с мужчинами, которые всегда имели больше возможностей для построения карьеры. Ломался стереотип о том, что женщина должна стоять у плиты, воспитывать детей и следить за порядком в доме. Профессия дальнобойщика давала дамам ту самую свободу, которую они искали и возможность доказать скептически настроенным мужчинам: «Мы можем!».

Сегодня все больше женщин во всем мире решают связать свою жизнь с дорогой и вождением грузовика. В наши дни уже нет каких-либо притеснений, как это было во времена СССР, любая представительница прекрасного пола может пройти курсы по вождению грузовиков и получить соответствующую категорию. Женщины видят немало плюсов в такой работе: гибкий график, неплохой заработок, никакой унылой офисной рутины и, конечно же, манящая дорога.

И все же далеко не все транспортные компании готовы сотрудничать с водителем-женщиной. И причины тому совсем не надуманные, а более чем реальные. Все-таки водитель-дальнобойщик – профессия опасная, особенно в нашей стране. Трасса никому не дает поблажек, и женщинам приходится справляться с теми же трудностями, что и мужчинам. Помимо плохих дорог и необходимости вождения ночью это еще и опасность ограбления, риск попасть в ДТП, неожиданные проблемы со здоровьем, поломка автомобиля – в пути может случиться все, что угодно.

Тем женщинам, кто еще только планирует посвятить себя грузовым перевозкам, стоит помнить и о других минусах такой профессии. Это отсутствие нормальных условий для сна и отдыха, неправильное питание необходимость много сидеть на одном месте, что становится причиной проблем с кровообращением и может привести к заболеваниям сердца, да и необходимость находиться в кабине грузовика в течение нескольких дней подряд негативно сказывается на женской психике. Нельзя не учитывать, что совмещать работу водителя-дальнобойщика и личную  жизнь очень сложно. Не зря многие мужчины, посвятившие свою жизнь дороге, не имеют семьи.

Так может ли женщина быть водителем-дальнобойщиком? Может. За минувшие полвека тысячи женщин по всему миру сумели это доказать. Но стоит ли женщине связывать свою жизнь с этой непростой и опасной профессией? А это уже другой разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>