Трактора и специализированная техника выделены в отдельные категории для получения прав. За соблюдением законодательства в этой сфере надзирает Гостехнадзор, который проводит регулярные рейды по тематическим объектам, стройкам, складам и промышленным зонам.
Также, Госавтоинспекция имеет право проверить документы у водителя трактора или погрузчика, или иной техники, и при их отсутствии транспорт конфискуется на платную штраф-стоянку. Также Гостехнадзор осуществляет деятельность по надзору за соблюдением правил безопасности при использование специальной техники. Надо отметить, что несчастные случаи при использовании спецтехники постоянно растут, и связано это прежде всего с неправомерным использованием спецтехники и отсутствием первичных навыков управления и обращения с ней. Так что если вы хотите получить права на снегоход, квадроцикл, трактор, бульдозер, автогрейдер, экскаватор, погрузчик, каток, бетоноукладчик и многое другое, то надо идти в автошколу, готовящую на водителей спецтехники и получать как все права. Стоимость этого удовольствия начинается где-то от 6000 рублей, в зависимости от вашего места регистрации.
Различают шесть категорий прав на трактора и сцтехнику:
- Категория А: в неё входят трактора, квадроциклы и снегоходы.
- Категория В: гусеничная и колёсная техника с мощностью двигателя не более 25,7КВт (лёгкие гусеничные и колёсные машины).
- Категория С: колёсная техника мощностью двигателя от 25,7 до 77,2 КВт (колёсные машины средней мощности).
- Категория D: колёсная техника мощностью двигателя более 77,2 КВт (колёсные машины большой мощности).
- Категория Е: гусеничная техника мощностью двигателя более 25,7 КВт (гусеничные машины большой мощности).
- Категория F: все самоходные сельскохозяйственные машины.
Важно помнить, что в обращении со спецтехникой нужна аккуратность и последовательность. Прохождение обучения и получения прав не гарантирует отличного навыка управления этими мощными машинами. Важен прежде всего опыт, и нарабатываться он должен постепенно. Главное-это внимательность.