Автоподставы на дорогах

С каждым годом на российских дорогах растет количество автомобилей, в том числе и грузовых. Многие начинающие водители считают, что их злейший враг на дорогах – сотрудники ГИБДД, те, кто провел за рулем достаточно много времени, знают, что это не так. Есть люди, которые занимаются автоподставами на дорогах, вот их и стоит бояться больше всего.

Термин «автоподставы» появился довольно давно, с течением времени способы и приемы, которые используют мошенники, несколько усовершенствовались, появились новые, но смысл остается прежним – у вас вымогают деньги за то, чего вы не совершали. Чтобы подобная ситуация не случилась с вами, следует знать тактику и способы автоподстав особенно тем кто осуществляет перевозку грузов.

Варианты автоподстав

Всего существует несколько самых распространенных способов «развести» на деньги незадачливых водителей. Один из них можно условно назвать «ногу отдавил». Если вы едите вдоль тротуара, то будьте внимательны, часто мошенники стоят у обочины и делают вид, что ждут машину. После того как вы проехали, вас догоняет автомобиль, прижимает, заставляя остановиться. В автомобиле будет находиться тот самый человек, который ждал машину, причем не один, а с друзьями. Вам скажут, что вы отдавили ему ногу. И потребуют денег в качестве компенсации.

Еще один вариант – «ребенок под колесами». Как правило, это происходит на площадках перед магазинами, вы трогаетесь, и сзади раздается крик. Малолетний сообщник мошенников делает вид, что вы его только что сбили, держится за голову, стонет. Тут же появляются родители и требуют денег на лечение.

Следующий вариант – подстава с наждачной бумагой. Операцию выполняют, когда водитель отвлекся на стоянке или перед магазином. С помощью наждачной бумаги наносят видимый след на автомобиль. Затем вы, ничего не подозревая, трогаетесь в путь. Через какое то время вас догоняет автомобиль и, мигая фарами, просит остановиться. Его водитель предъявляет вам следы на собственной и вашей машине, и говорит, что несколько минут назад вы его задели. Как и во всех вариантах, требует денег на ремонт.

Что делать если вас «подставляют»?

Существуют определенные признаки, по которым видно, что вас пытаются надуть мошенники:

  • Вас настойчиво преследует автомобиль, стекла которого сильно затонированы, а номера скрыты под слоем грязи;
  • Если вас вынудили остановиться для разговора, то будут уводить как можно дальше от автомобиля;
  • Вам предлагают позвонить в страховую компанию, вместо того чтобы сделать звонок в ГИБДД.

Как правильно вести себя в таких случаях? Обязательно вызывайте сотрудников ГИБДД, пострадавших отправляйте в больницу, но при этом сами не трогайтесь с места, иначе вам предъявят, что вы покинули место происшествия. Если ваш автомобиль прижимают к обочине, то постарайтесь доехать до ближайшего поста ГИБДД или людного места. Если вы все-таки остановились, то не выходите из машины, закройте двери на замок и общайтесь через щель в стекле.

Всегда будьте внимательны на дорогах, и вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>