Есть решение суда? Вам к коллекторам тогда? Или куда?

На сегодняшний день автомобильные грузоперевозки стали довольно распространенным бизнесом. Это неудивительно, так как именно этот вид деятельности позволяет достаточно быстро получать прибыль. Многие, не имея денег на покупку грузового автомобиля, обращаются за автокредитом в банки.

Но, если бизнес, по каким-то причинам приходит в упадок, то заемщик перестает платить взносы за кредит. Если банкиры не могут собственными силами добиться погашения долга, то в этом случае банк может переуступить долг по кредиту коллекторскому агентству.

Коллекторы – кто они?

Кто же такие коллекторы и насколько их действия бывают правомочными? Коллекторские организации занимаются взысканием просроченных долгов. Кроме того, в некоторых банках могут иметься собственные коллекторские службы. Взыскание может проводиться как до суда, так и на этапе судебного производства. Досудебное решение вопроса наиболее выгодно для обеих сторон. Если дело будет передано в суд, то после вынесения вердикта принудительным взысканием долга будут заниматься судебные приставы.

Если неуплата носит объективный характер, то коллектор постарается найти разумный выход из создавшейся ситуации. Например, предложит новый платежный план с учетом изменившегося финансового положения заемщика. Как действуют коллекторы? Обычно для урегулирования вопроса используются письменные рассылки, телефонные переговоры, личные встречи.

Общение с коллекторами – что следует знать должнику

Некоторые коллекторские агентства используют не совсем правомочные методы. Конечно, так действуют не все, но чтобы избежать проблемных ситуаций, следует знать, что коллектор не имеет права:

  • Звонить в ночное время;
  • Вести разговор, если он не представился и не сообщил название агентства;
  • Предъявлять претензии, если не сообщает, на основании каких документов действует;
  • Проявлять агрессивные действия, запугивать и угрожать. В этом случае обязательно обращайтесь в правоохранительные органы.

Если коллектор нанес вам личный визит, то обязательно потребуйте документы, удостоверяющие право требования долга. Разговаривать лучше при свидетелях, или же вести запись переговоров. Коллектор не должен общаться с соседями и родственниками должника на предмет задолженности, так как разглашение персональной информации запрещено законом.

Если коллектор не нарушает ваши права, то лучший выход – договориться с ним. Это не только сохранит ваши нервы, но и позволит решить проблему долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>