Национальные особенности транспортного налога и налога на роскошь

Транспортный налог является региональным сбором, поэтому для каждого региона характерны собственные ставки. Налоговый кодекс устанавливает базовые ставки транспортного налога. Исходя из базового тарифа региональные власти определяют конкретные ставки для транспортных средств в своем регионе. Но при этом они не могут отличаться от тех, которые приведены в Налоговом кодексе более чем в 10 раз. Порядок и срок уплаты транспортного налога также учреждается местными властями.

 Транспортные средства, облагаемые налогом

Неважно для чего предназначен автомобиль – для частных поездок, или на нем осуществляется перевозка грузов, в любом случае на него распространяется транспортный налог. Единственное различие – сумма налога, она определяется в зависимости от мощности двигателя. Также при начислении налога учитывается срок эксплуатации транспортного средства. Условно транспортные средства, на которые распространяется налог, делятся на 3 класса:

  • Сухопутные;
  • Воздушные;
  • Водные.

Транспортный налог обязан платить тот, на кого зарегистрирован автомобиль, независимо от того, кто им владеет фактически. Если автомобилем никто не пользуется, или он пострадал в ДТП и ремонту не подлежит, то до снятия с учета все равно придется выплачивать транспортный налог.

Налог на роскошь – что это такое?

В последнее время наши депутаты все чаще обсуждают новый проект – введение налога на роскошь. Россия отличается от других стран довольно сильным расслоением общества на бедных и богатых, к тому же эти категории неоднозначно воспринимаются в различных регионах нашей страны. Поэтому трудно прийти к единому мнению – что следует отнести к понятию «роскошь».

Так для многих жителей провинциальных городов роскошью будет большая квартира в центре города и новый автомобиль российского производства. Москвичи относят к этому понятию дом на Рублевке и последнюю модель «Бентли». Для одних предел мечтаний – собственная машина, выполняющая грузовые перевозки, другие мечтают о новом гоночном автомобиле.

Согласно проекту закона налог на роскошь будет взиматься с дорогих автомобилей (свыше 3 млн. рублей), которые указаны в проекте, при этом они должны быть зарегистрированы в России. Также налогообложению будет подлежать жилая недвижимость, если ее стоимость превышает 30 млн. рублей.

Налог на роскошь предполагается ввести в 2013 году. Ставка будет зависеть от рыночной цены объектов, на которые распространяется новый закон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>