Как стать логистом? Или где меня научат?

За годы перехода нашей    экономики от плановости в рыночный сектор возникли потребности в новых профессиях и, соответственно, за ростом спроса рынка появились и предложения.

Впервые ВУЗы стали готовить логистов 2000 году. Эту потребность сформировал рынок, и за последние десять лет сама профессия претерпела определённые изменения. Если раньше профессией логиста овладевали в качестве второго высшего образования, то сейчас стараются идти за первым высшим именно в логисты.

Что такое логистика вообще? Логистика – это управление информационными и материальными потоками. Какими навыками должен обладать человек решивший сделать карьеру в этой области? В первую очередь навыками хорошего переговорщика, ведь придётся общаться с огромным количеством самых разных людей, начиная от грузчиков и водителей и заканчивая топ-менеджерами и представителями государственных служб. Отсюда вытекает необходимость владеть иностранными языками, в сто процентной мере английским, как языком международного общения, знание же других иностранных языков станут хорошим преимуществом.

Вообще в логистике необходимо обладать, как это называется в просторечии, смёткой и умением схватывать всё «на лету». Самое важное в профессии логиста – это опыт, позволяющий оптимальным образом организовывать грузопотоки и эффективно использовать возможности попутного транспорта. При наличии хорошего опыта профильность или даже вообще наличие высшего образования отходят на второй план. В настоящее время на рынке сформировался запрос на профессионалов в области логистики с опытом работы не менее трёх лет и желательно в крупной компании. Это гарантирует работодателю наличие у соискателя навыков необходимых для работы. Карьерный же рост по данному направлению во многом зависит от желания и настойчивости самого соискателя. Достаточно примеров, когда за два – три года можно добиться значительного карьерного роста, а можно и за десять лет оставаться на позициях поступления на работу. Умение общаться с разными людьми и «переваривать» большие потоки информации, вот две главные составляющие хорошего логиста.

Подготовка по профессии осуществляется в большинстве ВУЗов специализирующихся на управленческих кадрах и в автостроительных ВУЗах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>