Зачем нужна зелёная карта?

Давайте вначале определимся, что такое зелёная карта? Зелёная карта – это ваш полис обязательного страхования автогражданской ответственности за границей. Сама зелёная карта действует уже более 60 лет (с 1951 года). Россия присоединилась к этому договору в 2000 году, то есть ранее наши страховые компании выступали лишь посредниками в страховании, теперь же они сами выступают прямыми страхователями, если входят в состав российского Бюро.

Так зачем же нужна зелёная карта? Ответ уже кажется очевидным, для страхования ответственности водителя за рубежом. Минимальный срок действия зелёной карты исчисляется 15 днями с момента пересечения границы РФ в иностранное государство. Максимальный срок – 1 год. 
Если страховой случай всё же наступил, есть два порядка действия:

  • если вы пострадавший, то необходимо вызвать полицию по номеру 112 (международный европейский номер для экстренного вызова специальных служб с мобильного телефона) или скорую помощь, если есть пострадавшие, записать данные второго участника (номер машины, ФИО, номер страхового полиса, номер водительских прав и тд.) и дожидаться приезда полиции.
  • если вы виновник, то действия все те же самые, плюс вы обязательно должны предоставить номер своей зелёной карты и прочие данные по требованию других участников ДТП.

При возникновении нештатных ситуаций за границей важно помнить, что нельзя подписывать никаких документов полностью не понимая их сути. Сотрудник полиции должен вам основательно разъяснить любой документ для подписи, если он не владеет вашим родным языком, то пригласить сотрудника, владеющего им для разъяснений. Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться в свою страховую по бесплатному номеру, который есть почти у всех страховщиков, либо в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), в котором ваша страховая по определению состоит.

Из всего вышесказанного следует, что нельзя пренебрегать страхованием автогражданской ответственности, особенно за границей при организации перевозок международных грузов, тем более что при отсутствии зелёной карты вас за границу не выпустят. Для её оформления требуется всего лишь ваш паспорт и паспорт транспортного средства (ПТС).

Кстати, зелёная карта действительно зелёного цвета, и это не шутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>