Наварка шин – вторая жизнь колеса?

В конце девяностых, начале двухтысячных появились так называемые «наваренные» колёса. Они заслужили свою популярность на волне низкой цены, по отношению к новым шинам и практически в связи с полным отсутствием бывшей в употреблении резины. Как правило, такие шины в Санкт-Петербург привозили из соседней Финляндии. Кто в качестве попутных грузов, но были и небольшие компании, которые занимались этим делом в мелко-промышленном объёме. Сейчас наварённые колёса не такая популярная вещь, как ранее. С 2000 года многие крупные производители резины локализовали свои производства либо в России, либо в непосредственной близости, считая развивающийся российский рынок лакомым куском. Дефицит резины, наблюдавшийся в конце девяностых, тоже исчез, и сейчас предложение значительно опережает спрос. Новая резина в России по стоимости ниже, чем во многих европейских государствах и Великобритании. Тем не менее наваренные колёса всё равно продолжают находить своего покупателя.

Давайте разберёмся, что же это такое наваренные колёса? Для изготовления наваренного колеса берут бывшую в употреблении покрышку, проверяют её на дефекты и если всё в порядке, стачивают её по специальной технологии. Далее, на обточенную покрышку наваривают кусок резины с новым протектором и, вуаля, готово новое колесо. Производитель сэкономил на изготовлении значительной части колеса и выдал совершенно новую покрышку. Наваренная резина, как правило, рассчитана всего сезона на два и далее должна быть утилизирована обычным способом, т.к. повторно наваривать на неё протектор уже может быть опасно. Грузоподъёмность такого восстановленного колеса снижается примерно процентов на 20, что также необходимо учитывать при покупке. Сейчас наваренные колёса используются в основном для грузовиков. Их колёса покупать новыми достаточно дорогое удовольствие и не всякая компания, занимающаяся грузоперевозками способна вкладывать такие деньги. Наваренное же колесо обходится транспортникам значительно дешевле.

Так что можно с уверенностью сказать, что наваренное колесо ещё способно послужить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>