А у вас скоро налоговая проверка?

Налоговая проверка… С этим словосочетанием связаны самые большие страхи бухгалтеров и управляющих. Работники налоговой могут посетить вас в любое время, но к ним можно и нужно подготовиться до их явки. Чтобы проверочная процедура была проведена максимально быстро и во избежание каких-либо недоразумений вполне достаточно знать основные положения и правила ее осуществления.

Виды налоговых проверок

Законодательство предусматривает три вида налоговых проверок:

  • Камеральные – это проверки отчетности, которые сдаются фирмами или предпринимателями в налоговые инспекции;
  • Выездные – наиболее опасны – именно по их результатам начисляется самое большее количество штрафов;
  • По сделкам между взаимозависимыми лицами.

Как определить, велика ли вероятность налоговой проверки?

Для определения вам потребуется оценить  основные показатели деятельности компании – а именно на их значения в ориентируются налоговая, назначая проверку.

Основные критерии, на которые будет обращать внимание налоговая служба:

  1. Налоговая нагрузка.

ННК должна превышать или равняться среднеотраслевому значению по виду деятельности.

  1. Убыточность деятельности.

Убыточность находит отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении двух (или более) налоговых периодов

  1. Вычеты по НДС..

Риск проведения проверки тоже повышается, если доля вычетов по НДС к сумме начисленного налога равна (либо превышает) 89% за 12 месяцев.

  1. Темп роста расходов и доходов от реализации

Проверяться будет несоответствие темпов роста расходов и доходов по налоговй отчетности с темпом роста расходов и доходов по финансовой отчетности.

  1. Зарплата работников.

На вашу компанию точно обратят внимание, если размер среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня (по виду экономической деятельности в соответствующем субъекте РФ)

  1. Приближение к лимитам спецрежима.

Частое – два и более раза в календарном году – приближение к предельным показателям, грозящими правом налоговой применять специальные режимы, тоже грозит выездной проверкой

  1. Игнорирование уведомления налоговиков.

Как известно, при получении уведомления, ваша компания обязана представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения по вопросам, изложенным в нем или внести исправления в отчетность.

  1. Уровень рентабельности.

Налоговый орган может сравнить уровень рентабельности по сведениям бухучета с уровнем рентабельности для конкретной сферы деятельности (по данным статистики).

Но помните: не торопитесь вносить изменения в ваш налоговый учет. Даже если выяснится, что компания соответствует одному или нескольким критериям, то налоговая сможет назначить выездную проверку за данный период без учета положенного трехлетнего ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>