Налоговая проверка… С этим словосочетанием связаны самые большие страхи бухгалтеров и управляющих. Работники налоговой могут посетить вас в любое время, но к ним можно и нужно подготовиться до их явки. Чтобы проверочная процедура была проведена максимально быстро и во избежание каких-либо недоразумений вполне достаточно знать основные положения и правила ее осуществления.
Виды налоговых проверок
Законодательство предусматривает три вида налоговых проверок:
- Камеральные – это проверки отчетности, которые сдаются фирмами или предпринимателями в налоговые инспекции;
- Выездные – наиболее опасны – именно по их результатам начисляется самое большее количество штрафов;
- По сделкам между взаимозависимыми лицами.
Как определить, велика ли вероятность налоговой проверки?
Для определения вам потребуется оценить основные показатели деятельности компании – а именно на их значения в ориентируются налоговая, назначая проверку.
Основные критерии, на которые будет обращать внимание налоговая служба:
- Налоговая нагрузка.
ННК должна превышать или равняться среднеотраслевому значению по виду деятельности.
- Убыточность деятельности.
Убыточность находит отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении двух (или более) налоговых периодов
- Вычеты по НДС..
Риск проведения проверки тоже повышается, если доля вычетов по НДС к сумме начисленного налога равна (либо превышает) 89% за 12 месяцев.
- Темп роста расходов и доходов от реализации
Проверяться будет несоответствие темпов роста расходов и доходов по налоговй отчетности с темпом роста расходов и доходов по финансовой отчетности.
- Зарплата работников.
На вашу компанию точно обратят внимание, если размер среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня (по виду экономической деятельности в соответствующем субъекте РФ)
- Приближение к лимитам спецрежима.
Частое – два и более раза в календарном году – приближение к предельным показателям, грозящими правом налоговой применять специальные режимы, тоже грозит выездной проверкой
- Игнорирование уведомления налоговиков.
Как известно, при получении уведомления, ваша компания обязана представить в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения по вопросам, изложенным в нем или внести исправления в отчетность.
- Уровень рентабельности.
Налоговый орган может сравнить уровень рентабельности по сведениям бухучета с уровнем рентабельности для конкретной сферы деятельности (по данным статистики).
Но помните: не торопитесь вносить изменения в ваш налоговый учет. Даже если выяснится, что компания соответствует одному или нескольким критериям, то налоговая сможет назначить выездную проверку за данный период без учета положенного трехлетнего ограничения.