Как правильно сдать груз на руки грузополучателю?

Как известно, процесс доставки груза полон самых различных проблем – они могут возникнуть на любом этапе, с любыми условиями и особенностями. Задача грузоперевозчика заключается в том, чтобы свести их к минимуму или даже предотвратить их появление. Наша задача – рассказать вам о предполагаемых проблемах в пути. А в данной статье мы расскажем вам о последовательности сдачи груза на руки грузополучателю.

Порядок сдачи груза на руки получателю

Прежде чем груз будет доставлен до нужного места, грузоотправитель обязан заранее предупредить получателя о предстоящем завозе груза. Это нужно для того, чтобы груз был выдан грузополучателю вовремя и в надлежащем порядке, чтобы грузополучатель подготовил пути подъезда к месту загрузки-разгрузки, приема и разгрузки.

Итак, проделав путь, груз прибывает к месту доставке и выдается в пункте назначения грузополучателю, указанному в ТТН. В общем-то, передача груза производится почти что в том же порядке, в каком он был принят. При этом, груз, который прибыл на исправном автомобиле, в целом прицепе, цистерне или контейнере с неповреждёнными пломбами, выдаётся получателю без проверки качества и грузовых мест.

Получатель и перевозчик обязаны разгрузить свободный транспорт, на котором прибыл товар полностью.Выгрузка считается полностью выполненной после вручения водителю оформленных транспортных документов на груз.

Если видны или предполагаемы повреждения?

  • Штучные или грузы с тарой выдаются во всех случаях с доскональной проверкой состояния груза и его веса только в повреждённых местах;
  • Если имеет место быть обнаружение повреждения и/или других признаков, способных повлиять на состояние груза, перевозчик должен провести проверку груза по ТТН в поврежденных местах, с их последующим вскрытием.

Обязанности грузополучателя

Грузополучатель обязан очистить автомобиль и контейнеры от остатков груза после выгрузки. Также, грузополучатель заверяет получение груза печатью и росписью в трёх копиях ТТН, причем, одна копия остаётся у получателя.

Если же грузополучатель отказывается от приема груза грузоперевозчик вправе

сдать груз на ответственное хранение в пункте, где груз фактически находится, до получения новых указаний отправителя или сделать возврат груза отправителю с возмещением последним всех услуг по перевозке, а также оплатой предусмотренных договором штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>