Вам нанес визит ОБЭП? Как себя вести?

Если Вам нанесли визит сотрудники ОБЭП в первую очередь необходимо попросить их предъявить документы и после их изучения не препятствовать осмотру, но и не давать нарушать им свои права.

Основанием для посещения Вашей организации сотрудниками ОБЭП могут быть самые безобидные. Как правило, это жалобы клиентов, недовольных товаром или предоставлением услуги. Также это может быть и простой телефонный навет, но в силу нашего законодательства сотрудники ОБЭП должны незамедлительно отреагировать на такие сведения. Сотрудники обычно представляются и показывают свои служебные удостоверения, также они могут предъявить предписание о проверке. Следует помнить, что препятствовать сотрудникам органов власти не следует, так как это может привести к задержанию препятствующих персон на абсолютно законных условиях. Сотрудники (здесь и далее сотрудники ОБЭП), обычно, просят покинуть территорию всех физических лиц, исключая работников организации. Директор или лицо его замещающее, должна предоставить все документы, относящиеся к регистрации компании и её хозяйственной деятельности, которые могут быть впоследствии изъяты на предмет установления подлинности и выявлении информации необходимой для следствия. Далее они могут провести обыск на предмет выявления нарушений. Обыскивать сотрдники могут только помещения (регламентировано Законом от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции»), но ни в коем случае сотрудники не вправе проводить обыск физических лиц или просить их вытащить всё находящееся в карманах и сумках, так как такие действия могут производиться только в присутствии понятых (незаинтересованных лиц). Сотрудники вправе изъять любые документы и электронные носители, кроме документов, составляющих коммерческую тайну и бухгалтерских документов (п.4 ст.10 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»), выемка таких документов может проводиться только с санкции прокурора. Так что не стоит хранить бухгалтерскую и информацию связанную с тайной в офисе и на носителях вместе с другой информацией, так как это могут изъять и эта информация может явиться основание для дальнейших действий. После осмотра составляется акт, который необходимо тщательно изучить, и не подписывать, если Вы с чем-то не согласны, так как Ваша подпись – это автоматическое согласие со всеми произведёнными действиями сотрудников. Помните, что любые действия можно сотрудников можно обжаловать во внесудебном порядке, обратившись в вышестоящую организацию ОБЭП или в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>