О таможенном оформлении в двух словах

Большое количество готовой продукции и сырья поступает в нашу страну из-за границы. И каждое такое поступление требует соответствующего оформления. И к таможенному оформлению этого груза следует относиться очень серьезно и производить его предельно корректно. По законодательству РФ и других стран СНГ, ошибка в декларировании может повлечь за собой наказание вплоть до конфискации и уничтожению груза.

В соответствии с таможенным законодательством РФ, таможенное оформление грузов производится в два этапа. На первом этапе производится предварительные операции, на втором – основное таможенное оформление.

Предварительные операции обязательны. В их рамках перед импортированием или экспортированием груза, в государственные таможенные органы следует сообщить о своих намереньях. Также в предварительные операции входит доставка грузов, транспортных средств для грузоперевозки и необходимых документов в место, обозначенное государственным органом таможни.

В случае если таможенным оформлением (ТО) занимается не собственник груза, а, например, таможенный брокер, оформляется доверенность, которая подписывается лично генеральным директором и главным бухгалтером фирмы импортера (экспортера).

После осуществления предварительных операций, проводится основное ТО. Оно заключается в документальном контроле из нескольких этапов. Производится регистрация грузовой таможенной декларации, которая оформляется распорядителем груза. Далее представителями таможни осуществляется проверка пакета документов на груз, обязательного для таможенного оформления. Также проверяется соответствие кодов груза кодам «Товарной номенклатуре ВЭД» и кодам страны изготовителя. Т.е. если вы станок из Германии, то его происхождение должно быть документально подтверждено.

Далее проводится валютный контроль, при котором проверяется финансовая документация, контракты, паспорта сделок. В этот же этап входит расчет таможенных платежей. Далее осуществляется оплата таможенных платежей и пошлин наличным или безналичным путем.

Этап такого оформления заканчивается «линией таможенного контроля» — процедурой проверки правильности проведения таможенного оформления.

Заключительным пунктом является выпуск товара в обращение. В его рамках происходит финальная проверка груза и его соответствия заявленным в декларации данным.

Таможенное оформление – довольно сложный и тонкий процесс, который требует большого опыта и знаний. Для упрощения работы фирм при таможенном оформлении стал особенно популярен аутсорсинг ВЭД, то есть доверие процесса таможенного оформления сторонней организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>