Вывоз и утилизация снега

Каждый год в Россию неожиданно приходит зима и у местных властей встаёт ребром вопрос о том, что делать с выпадающими осадками в виде снега. И, поскольку, у России как всегда отдельный путь от всех стран, то у решения по утилизации у нас абсолютно отдельные. Наши соседи – финны давно нашли альтернативу утилизации снега и используют трамбовочные механизмы, что в свою очередь избавляет их от необходимости обработки улиц специальными химическими солями и тому подобное. У нас снег используется в виде отходов.

Ранее, в советское время снег вывозили на специальные полигоны или сбрасывали в реки и каналы, которые в зимнее время не использовались, таким образом происходило естественное таянье снега по весне и включение его в естественный фон талых вод. Но с развитием мегаполисов снег становится всё более грязным и уже нет возможности проводить естественную утилизацию. Сейчас снег отправляется на специальные снегоплавильные пункты, а затем идёт прямиком в городскую канализацию, для последующей очистки уже в виде воды.

Использование снегоплавильных пунктов позволяет сократить логистическую цепочку доставки снега и увеличить качество уборки, не увеличивая количество задействованной техники. Это увеличивает способности коммунального хозяйства города. Также, снегоплавильные пункты оснащаются пескоуловителями, что значительно снижает нагрузку по очистке сточных вод.

Компании, которые могут заниматься вывозом снега отбираются путем тендоров. Городские власти предъявляют не только требования по количеству автотранспорта, но и по его качеству, в смысле типа автотранспорта. В условиях города невозможно пользоваться только крупно тоннажными грузовиками, есть такие массивы, которые строились без расчёта проникновения грузовой техники. Например, в Санкт-Петербурге весь исторический центр построен в дореволюционное время и проникновение в городскую среду крупных автомобилей становится настоящей проблемой. В 2011 году для уборки нескольких островных районов города местные власти были вынуждены закрыть их на выходные для любого транспорта, чтобы провести уборку территорий от снега.

Сеть снегоплавильных пунктов в мегаполисах и далее будет расширяться. Также, в данное время используется и вывоз снега на специальные полигоны. Из тех районов, которые наиболее близки к черте города проще вывозить снег в пригород на полигон, чем развёртывать снегоплавильный пункт. Местные власти используют все средства для уборки, а автомобилистам приходится только наедятся, что очередные снегопады не застигнут эти самые власти, как всегда врасплох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>