Дальнобойщик – это диагноз?

Дальнобойщиками называют водителей грузовых автомобилей, которые перевозят грузы на дальние расстояния. Сегодня услуги таких водителей весьма востребованы, так как во многих случаях автоперевозки гораздо выгоднее, чем доставка грузов по железной дороге.

Профессия дальнобойщика требует наличия определенных качеств, ведь это не только, что называется романтика дороги, но и достаточно тяжелый труд. Водитель должен обладать серьезным опытом, поэтому в основном дальнобойщиками становятся мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. Им приходится следить не только за дорогой, но и за состоянием автомобиля, водитель должен самостоятельно устранять мелкие неисправности, возникающие во время поездки.

Часто дальнобойщики выполняют обязанности экспедитора и грузчика, это не только дополнительная ответственность, но и серьезная нагрузка. Водитель должен уметь быстро оценить и проанализировать любую нештатную ситуацию, выбрать правильное решение. Это – на 100% мужская работа, так как управлять большегрузной машиной физически тяжело.

Рабочий день начинается рано, все зависит от расстояния, которое необходимо проехать до следующей остановки. Одновременно плюсами и минусами профессии является постоянная перемена мест, возможность бывать в разных городах и странах.

Условия труда также не назовешь комфортными, водители или целый день проводят за рулем, или занимаются устранением неполадок. Важные качества профессионального дальнобойщика – это не только физическая сила и водительский опыт, но и коммуникабельность, уверенность в себе, без них сложно решить проблемы на таможне и постах ГАИ.

Итак, можно сказать, что работа дальнобойщика – это, прежде всего, тяжелый труд перевозить грузы. Но, что же есть такого в этой профессии, что заставляет нас провожать завистливыми взглядами большегрузные автомобили на трассах? В основном это ореол романтики, который издавна витает вокруг этой профессии…

Дальнобойщик рассчитывает только на свои силы, его работа – это бессонные ночи, миллионы километров, некачественные дороги и постоянный риск. Это дни и недели, проведенные в одиночестве, это мелькание городов и населенных пунктов, не всегда качественная еда в придорожном кафе, праздники, проведенные за рулем.

Но если водитель не может спокойно сидеть дома, и его опять тянет на трассу, если дорога стала частью его жизни, то можно смело поставить диагноз – перед вами профессиональный водитель-дальнобойщик, для которого жизнь – это дорога, а дорога – жизнь во всех ее красках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>