Особенности транспортировки медикаментов

Перевозка различных медикаментов требует особых условий хранения лекарственных препаратов. Несоблюдение данных условий может привести к потере лечебных свойств. Чтобы избежать подобных необратимых последствий, грузоперевозки данного вида в первую очередь должны осуществляться с помощью специально предназначенных для этих целей транспортных средств, при этом все медикаменты должны перевозиться в упакованном виде. Медицинские препараты транспортируются в специализированной таре, которая должна быть маркированной. Для упаковки флаконов, ампул и бутылочек используется гофрированный картон или воздушно-пузырьковая пленка.

Есть такие медикаменты, для которых требуется соблюдение определенного режима температур, как в случае хранения, так и при транспортировке. Перевозка лекарственных препаратов производится преимущественно посредством специальных рефрижераторов, которые поддерживают необходимый для определенных видов лекарств уровень влаги и температуры. Именно температурные условия транспортировки обязательно должны быть отображены во всех сопроводительных документах и на упаковке товара. Согласно требованиям, для фиксирования условий перевозки медицинских препаратов на рефрижераторы в обязательном порядке должны быть установлены терморегистраторы. Именно они дают возможность определять, в каких условиях находились грузы при транспортировке. Все результаты терморегистратора могут выводиться с помощью распечаток в графическом виде, которые являются официальным документом, подтверждающим соблюдение всех требований. Зачастую транспортировку медпрепаратов производят, используя «изотермы», кузов которых является достаточно герметичным и на протяжении определенного времени может обеспечивать заданный уровень влаги и температур.

Перед началом загрузки медпрепаратов в кузове автомобиля обязательно проводится тщательная санитарная обработка. Это связано с тем, что некоторые виды лекарственных средств имеют свойство активно поглощать запахи. Для транспортировки медикаментов из разряда наркотических, психотропных или иммунобиологических веществ используется опломбированный автомобиль. В этом случае перевозка производится под жестким надзором сопровождающего, а при особой необходимости даже укомплектовывается вооруженной охраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>