Перегруз грузового автомобиля: последствия, причины и штрафы

На транспортное полотно в России воздействует огромное количество разрушающих обстоятельств. Как правило, они негативно влияют даже на самый надежный асфальт. К ним относятся плохое качество автомобильной резины, агрессивные климатические условия, большая плотность транспортного потока и прочее. Одним из наиболее серьезных «разрушителей» являются крупногабаритные грузовые автомобили, курирующие и на территории городов, и за их пределами.

Так как именно чрезмерная нагрузка на автомобильные мосты является главной причиной разрушения дорог, чтобы снизить вероятность негативного воздействия, власти предусмотрели административные штрафы. В этой статье мы попытаемся рассказать, что представляет собой перегруз, и какие штрафные санкции предполагаются законом в текущем году.

Нагрузка на ось грузовой машины или как ее по-иному называют осевая – это наполнение грузами, вес которых превышает массу транспортного средства, подающееся на поверхность транспортного покрытия колесами одного моста.

Вес грузовика (снабженный или полный), а также нагрузки на его оси определяется суммированием массы грузов, оказывающих влияние на переднюю и заднюю области автомобиля. Важно учитывать, что, как правило, задний мост испытывает более сильное нагромождение. Причиной этому является то, что погрузочная платформа находится непосредственно в задней части авто, а в то же время на переднюю ось воздействуют не только масса от кабины, но и нагрузка силового агрегата.

Бороздя просторы нашего государства, на некоторых участках покрытия дороги можно увидеть дорожный знак с надписью 3.12. Он говорит о том, что здесь запрещается движение машин, фактический вес которых, оказывающийся на любую из осей, больше указанного на знаке. Это значит, что если транспортное средство имеет недопустимую массу, то водитель обязан выбрать иной маршрут, дающий возможность объехать данный участок. В противном случае на него будут возлагаться штрафные санкции. Какой же размер штрафа придется оплатить за это нарушение?

Согласно КоАП РФ, статьей 12.21.1 части 5, предусматривается следующее:

За нарушение требований, указанных дорожными знаками, возлагающими запрет на движение автомобилей, а также составов транспортных средств, совокупный фактический вес или нагрузка на ось которых выше предписанных, при отсутствии специальных разрешающих документов предполагается административный штраф. Его размер варьируется от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>