Проверка на полиграфе во время приема на работу

Проверка на полиграфе во время приема на работу – частое явление, которое наблюдается во многих современных компаниях. Чаще всего подобной процедуре подвергаются соискатели на должности руководителей, финансовых директоров и т. д. Иногда проверку проходят и рядовые сотрудники. Своеобразный тест предлагается претендентам на добровольной основе. Хотя в случае отказа от проверки становится ясно, что соискатель имеет минимальные шансы занять желаемую должность. Поэтому проходить подобную процедуру предпочитает большая часть претендентов, но при этом каждый из них старается скрыть возможные недочеты в своей биографии и обмануть полиграф, чтобы выставить свою кандидатуру в лучшем свете.

Особенности работы прибора

Полиграф – это устройство сенсорного типа, считывающее с помощью датчиков данные о давлении, потоотделении, сердцебиении, тонусе мышц и т. д. Подобная информация позволяет выявить, являются ли откровенными ответы испытуемого. Датчики подключаются к ПК, на экран которого поступают все нужные данные, имеющие вид графического изображения.

Во время проверки важно, чтобы человеку было удобно и максимально комфортно. Мышцы должны быть расслаблены, так как со всех сторон на тело крепятся специальные датчики. Для получения достоверных данных полиграф еще до начала проверки считывает требуемые параметры состояния человека. Во время получения ответов все предварительные показатели систем организма обязательно учитываются.

Как достойно выдержать проверку?

Существует утверждение, что обмануть полиграф очень сложно или практически невозможно. Подобный трюк под силу человеку, хорошо разбирающемуся в нюансах функционирования устройства и великолепно владеющему собой.

Полиграф может не уловить лживый ответ, если испытуемый искренне уверен в правдивости своего утверждения или же дает автоматические ответы, без предварительного их анализа.

Иногда полиграф способен уличить человека в нечестном ответе, хотя тот говорит правду. Например, претендент, ответивший на вопрос о воровстве отрицательно, не занимавшийся подобным на работе, но однажды без спроса взявший игрушку в детском саду, может вполне оказаться обманщиком. Это связано с тем, что воспоминания о детской шалости вызовут определенные эмоции, которые зафиксируют датчики и выдадут соответствующий результат. Поэтому перед проверкой на полиграфе не рекомендуется вспоминать и анализировать прошлое. Вместо этого необходимо максимально расслабиться и по возможности отрешиться от всех проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>