Инспекция повреждений груза

Во время транспортировки различных грузов могут проводиться проверки для установления состояния перевозимой продукции. Ревизия осуществляется независимым лицом – сюрвейером. После проверки ревизор заполняет отчетную документацию, в которой фиксирует информацию об испорченном товаре, если это возможно, то указывает причины повреждений. С целью объективности делаются также фотоснимки с изображением нанесенного ущерба.

Проверка грузоперевозок осуществляется перед отправкой и после доставки. Она важна для всех субъектов транспортировки: отправителя, получателя, а также для водителя. В случае если повреждение груза случилось по вине водителя, ему придется понести ответственность за нарушение функциональных обязанностей и пр. Если будет выявлена явная вина отправителя (изначальная упаковка некачественного товара), тогда ответственность понесет сам производитель.

Кроме того, инспекция может проводиться и в процессе транспортировки. В идеале диагностику, сопровождаемую фотоснимками, необходимо проводить на каждом этапе перевозки. Тогда будет легче установить вину и масштаб повреждений.

Как определяются размер и причины ущерба?

Указать конкретную сумму повреждений поставки бывает довольно сложно. Во-первых, цена ущерба зависит от стоимости продукции на рынке. Во-вторых, убыток будет зависеть от характера повреждений.

Среди наиболее распространенных причин ущерба транспортируемого товара можно выделить механические повреждения. В интересах водителя будет проследить за состоянием багажа при погрузке. Как только обнаружены нарушения при упаковке, укладке, подвеске и пр., водитель должен сообщить о них отправителю (производителю). Это поможет ему избежать ответственности перед покупателем.

Виды повреждений грузовых перевозок

Кроме механических, выделяют еще химические и биологические. Химическую диагностику проводят для выявления состава непродовольственной продукции, что позволит определить качество товара.

Биологическая экспертиза предназначена для проверки живности и растительности. На территории РФ сюда также входит оценка состояния фруктов и овощей. Эксперты их оценивают по внешнему виду (наличию повреждений). Экспертная оценка позволяет защитить покупателей от некачественных товаров. Ущербная продукция ни в коем случае не должна поступать в реализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>