Сертификация рефрижераторов

В процессе транспортировки продуктов питания очень важно соблюдать условия хранения такой продукции. Для перевозки скоропортящихся и пр. товаров, требующих определенного терморежима, используются специальные транспортные средства. Их отличие от обычных фургонов состоит в наличии холодильной установки.

Как и транспортируемая продукция, рефрижератор должен быть сертифицированным. Малейшие неисправности в работе холодильной установки могут стать причиной повреждения товара, то есть пищевые продукты могут попросту пропасть. При этом пострадают все участники процесса перевозки. В частности получатель не сможет получить вовремя качественную продукцию и отправить ее в реализацию, ему придется ждать следующей партии, а срыв сроков поставки грозит немалым материальным ущербом. Большая доля ответственности падет на самого перевозчика, который нарушил правила перевозки.

Во избежание подобных ситуаций все транспортные средства с рефрижераторами должны пройти сертификацию.

Существует шесть видов рефрижераторов, каждому из которых присвоен тот или иной класс. Категория полуприцепов зависит от уровня изоляции, а от нее зависит то, какую продукцию можно перевозить на транспорте с данным классом, а какую нельзя.

  • Рефрижераторные полуприцепы класса A имеют температуру от 0 до +12 градусов.
  • Температурный режим категории B находится в диапазоне от +12 до -10 градусов.
  • Автотранспорт класса C предназначен для транспортировки продуктов, хранение которых допускается при температуре от +12 до -20 градусов.
  • Рефрижераторы класса D предусматривают температуру внутри полуприцепа ниже +2 градусов, а средства категории E – ниже -10.
  • Полуприцепы категории F рассчитаны на транспортировку продукции, которая должна храниться в условиях ниже -20 градусов.

Существует единый принцип сертификации автомобилей с рефрижераторными установками. Распределение проводится соответственно правилам АТР о перевозке скоропортящихся продуктов питания. Свод правил транспортировки прописан в Женевском соглашении, которое действует с 1970 года.

Срок действия рефрижераторов-полуприцепов зависит от производителя. В частности транспорт европейского производства сертифицируется на 6 лет. По истечении этого срока нужно пройти техосмотр: если состояние полуприцепа соответствует всем техническим требованиям, значит срок его эксплуатации можно продлить. Термин повторной сертификации устанавливается максимум на 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>