Что такое TIR Carnet или книжка МДП в международных перевозках автотранспортом?

На сегодняшний день международные перевозки не являются редкостью. Даже наоборот, все чаще многие фирмы прибегают к подобной транспортировке. Наиболее удобным способом является использование автомобильного транспорта. Существующая система грузоперевозок между государствами на первый взгляд кажется простой, но требует массы документации и разрешений.

CarnetTIR или книжка МДП

Для перемещения товаров и продукции между странами необходимо большое количество унифицированных документов. Это всевозможные лицензии, справки, разрешения. Они подтверждают соответствие товара нормам и правилам безопасности, уровню качества, который предъявляется данной страной к определенным категориям продукции. Чтобы проверить все грузы на таможне, нужно очень много времени, а это означает задержку доставки. Еще сложнее ситуация, когда автомобиль должен по своему пути следования пересекать не одну границу. Такая проблема волнует абсолютно всех перевозчиков. Ведь они не только сами стоят на таможне, но и долго ждут, пока проверяют другие машины.

Для решения этого вопроса были разработаны некоторые упрощения. Одним из основных будет ТИР-карнет, который также называют CarnetTIR или книжка МДП. Данная бумага является способом ускорить перевозку путем облегчения таможенной проверки. Эта система действует не везде, а только в ряде стран, которые заключили соглашение касательно использования ТИР.

По своей сути данный документ полностью избавляет перевозчика от волокиты на границах. Просто необходимо предъявить книжку сотруднику таможни, который сделает нужную отметку и оторвет корешок одной из страниц. Книжка МДП является свидетельством того, что доставляемый груз транспортируется в соответствии со всеми нормами, предъявляемыми к международным автоперевозкам, а также что перевозчик обязуется своевременно и в полной мере оплатить таможенную пошлину.

Особенности ТИР и альтернативы

Сумма оплаты по книжке МДП не может быть более шестидесяти тысяч евро. Поэтому данный способ перевозок не подходит для тех грузов, которые требуют таможенных сборов на сумму, превышающую сумму оплаты по ТИР. Можно прибегнуть к альтернативным вариантам оформления услуги:

  • наем таможенного перевозчика, который самостоятельно занимается предоставлением гарантий ФТС;
  • обеспечение финансовых гарантий от получателя: предоставление предварительной уплаты таможенных платежей;
  • поручительство со стороны страховой компании.

Приложим все возможные усилия для решения вашей транспортной задачи. Позвоните или напишите. Консультации, оценка, доставка —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>