Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Вы страхуете грузы или транспорт?
Да, зато спокоен
Застрахую, когда разбогатею
Нет, разочарование в страховщиках
Нет, это мой риск


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Страховщики не прошли стресс-тесты

30.10.2014, Все новости

Страховщики не готовы к так называемым шоковым проверкам регулятора. Такие выводы сделал ЦБ по итогам летних контрольных мероприятий по ОСАГО. Центробанк предупредил компании о продолжении практики одномоментного массового выхода контроллеров в страховые сети и предложил рынку обсудить алгоритм взаимоотношений, который бы не допустил остановки рабочих процессов страховщика.

 

В Москве состоялся закрытый семинар «Актуальные вопросы надзора, контроля и регулирования в страховании», на котором представители ЦБ поделились со страховщиками своими наблюдениями по сегменту. Как рассказал “Ъ” один из участников семинара, представитель ЦБ заявил о продолжении практики так называемых шоковых проверок. Суть этих мероприятий заключается в одномоментном выходе работников регулятора в филиалы страховщиков для контрольных действий.

Подобное компаниям ОСАГО пришлось пережить этим летом. Потребители стали жаловаться на дефицит полисов ОСАГО в ряде регионов, которые страховщики называют убыточными. Несмотря на предупреждение о проверке, мероприятие оказалось для рынка неожиданностью, а отсутствие реакции на запросы проверяющих привело к составлению актов о противодействии проверки. Представитель ЦБ пояснил, что в задачи регулятора не входит остановка процессов на рынке, поэтому страховщикам предложено обсудить алгоритм действий при проведении «шоковых» проверок.

«Понятие филиалов у страховщиков унифицировано, но с точки зрения бизнес-процессов в каждой компании устройство филиала понимают по-своему. Это может создать трудности для проверяющих в их желании немедленно получить информацию о компании»,— рассказал “Ъ” один из управленцев крупной компании. «Есть централизованные филиалы, в которых может не быть первичных документов для проверки,— заявила “Ъ” зампред правления СОГАЗа Ольга Крымова,— однако это не должно создать проблем, поскольку у филиала есть доступ в системе к своей части, а ЦБ принимает документы в электронном виде. Мы не почувствовали жесткого гнета ЦБ как надзорного проверяющего, регулятор с пониманием относится к отрасли».

В ближайшее время тема ОСАГО останется предметом контрольного интереса ЦБ. По данным Центробанка, только 37 компаний из сотни, занимающихся обязательным автострахованием, доложили в ЦБ о выборе ставки внутри тарифного коридора ОСАГО. Напомним, тарифный коридор был введен в начале октября. Стоимость полиса поднялась на 23–30%, ширина тарифного коридора — 134 руб.

Тем временем количество жалоб на страховщиков в ЦБ снизилось. По данным ЦБ, в третьем квартале 2014 года общее число обращений на действия участников финрынка составило 8 тыс. Из них жалобы на страховщиков составляют 68% (во втором квартале этот показатель составлял 80%). Больше половины этих жалоб касаются ОСАГО.

Татьяна Гришина


Все новости >>